BOLÍVAR: UN FASCINANTE VIAJE ENTRE LA HISTORIA Y LA MODERNIDAD

El Departamento de Bolívar, ubicado a lo largo de la Costa Caribe, abarca 45 municipios y dos distritos, siendo su capital, Cartagena de Indias, la región más poblada y culturalmente rica. Esta ciudad ofrece experiencias inmersivas que permiten a los visitantes comprender profundamente sus costumbres, surgidas de la fusión de tres grupos étnicos: amerindios, europeos (de la era colonial) e inmigrantes de Medio Oriente.

Arquitectura Colonial

Explorar la arquitectura colonial es una actividad imprescindible en Cartagena. La ciudad amurallada y el majestuoso Castillo de San Felipe ofrecen una visión única de la influencia española en la región. Se recomienda participar en estas actividades con guías turísticos para obtener una comprensión completa de todos los sitios históricos.

Festividades Emblemáticas

Bolívar se destaca como una de las regiones más importantes de Colombia en cuanto a festivales y ferias. Por ejemplo, el 2 de febrero se celebran las festividades en honor a la Virgen de la Candelaria. Mompox alberga la Semana Santa más inmersiva de Colombia, con eucaristías, procesiones y representaciones de eventos significativos de la Iglesia Católica, como la Última Cena, las Estaciones del Vía Crucis y la muerte y resurrección de Jesús. Sin embargo, el evento más emblemático es la celebración del Día de la Independencia, que se lleva a cabo en Cartagena y varios municipios del departamento el 11 de noviembre, donde las calles se llenan de color para conmemorar la liberación del dominio español. Durante esta festividad, tiene lugar el Concurso Nacional de Belleza de Colombia y el Reinado Popular, que elige a la Reina de la Independencia.

Cocina Encantadora

Experimentar la cocina local en mercados y plazas populares donde se venden exquisitas delicias es uno de los aspectos más significativos de visitar Bolívar. El tradicional Mercado de Bazurto, por ejemplo, ofrece platos como la posta cartagenera, pescado frito con arroz en salsa de coco, arroz con mariscos, sopa de pescado y salpicón de toyo, entre otros.

es_COSpanish